當前位置: 首頁 > 二級建造師 > 二級建造師考試題庫 > 二級建造師歷年試題 > 2020二級建造師《公路工程》真題及答案解析(文字版)

2020二級建造師《公路工程》真題及答案解析(文字版)

發布時間:2020年11月09日 09:56:22 來源:環球網校 點擊量:

二級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年二級建造師考試大部分省份都已結束,一般考試成績要在考后2-3個月才會公布,考后這段時間,環球網校(環球青藤旗下品牌)小編為了方便大家準確預估成績,特為考生們整理了:2020二級建造師《公路工程》真題及答案解析(文字版),希望對您有所幫助。

編輯推薦:2020二級建造師《各科目》真題及答案解析匯總

溫馨提示:為了方便您及時查詢成績,您可以 免費預約短信提醒服務,官方公布查詢時間后,我們將及時通過短信通知您。

2020年二級建造師《公路工程管理與實務》真題答案及解析

一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.軟土地基處理時,水泥攪拌樁支擋型隔離墻宜采用( )。

A.CFG樁

B.粒料樁

C.粉噴樁

D.漿噴樁

【答案】D

【解析】水泥攪拌樁防滲型或支擋型隔離墻宜采用漿噴樁。

【考點來源】2B311018 特殊路基施工技術

2.橋梁施工測量中,布設大橋、特大橋的主要控制樁(或其護樁),均應測量其( )。

A.坐標、相互間的距離與角度

B.里程、相互間的距離與角度

C.高程、尺寸

D.坐標、高程、埋置深度

【答案】A

【解析】大橋、特大橋的主要控制樁(或其護樁) ,均應測定其坐標、相互間的距離、角度、高程等, 以免弄錯和方便于尋找。

【考點來源】2B311042 公路工程施工測量方法

3.關于高填方路基沉降原因的說法,正確的是( )。

A.未設置反壓護道

B.高填方路堤兩側超填寬度過寬

C.路堤固結沉降

D.路基邊緣壓實遍數不夠

【答案】C

【解析】高填方路基沉降的原因:

(1)按一般路堤設計,沒有驗算路堤穩定性、地基承載力和沉降量。

(2)地基處理不徹底,壓實度達不到要求,或地基承載力不夠。

(3)高填方路堤兩側超填寬度不夠。

(4)工程地質不良,且未作地基孔隙水壓力觀察。

(5)路堤受水浸泡部分邊坡陡,填料土質差。

(6)路堤填料不符合規定,隨意增大填筑層厚度壓實不均勻,且達不到規定要求。

(7)路堤固結沉降。

【考點來源】2B311053 高填方路基沉降的防治

4.瀝青混合料配合比設計中,若SBS改性劑的添加量為5%,表明SBS 改性劑質量占( )總質量的5%。

A.混合料

B.礦料

C.改性瀝青

D.基質瀝青

【答案】C

【解析】改性瀝青的劑量以改性劑占改性瀝青總量的百分數計算,膠乳改性瀝青的計量應以扣除水以后的固體物含量計算。

【考點來源】2B312022 瀝青路面面層施工

5.水泥混凝土路面采用小型機具施工時,滾杠所起的作用是( )。

A.振密材料

B.提漿整平

C.避免材料離析

D.提高表面粗糙度

【答案】B

【解析】每車道路面應配備l根滾杠(雙車道兩根) 。振動梁振實后,應拖動滾杠往返2~3遍提漿整平。

【考點來源】2B312032 水泥混凝土路面的施工

6.采用圓柱體試件測試水泥穩定碎石(最大粒徑31.5mm)的無側限抗壓強度,制備試件的尺寸應是( )。

A.直徑100mm,高:直徑=1:1

B.直徑100mm,高:直徑=1.5:1

C.直徑150mm,高:直徑=1:1

D.直徑150mm,高:直徑=1.5:1

【答案】C

【解析】測定無機結合料穩定土(包括穩定細粒土、中粒土和粗粒土)試件的無側限抗壓強度試件都是高:直徑=1:1的圓柱體。粗粒土(最大粒徑不超過40mm) 試模的直徑×高=150mm×150mm。

【考點來源】2B312051 無側限抗壓強度試驗檢測

7.鉆孔灌注樁施工中,埋設護筒的作用是( )。

A.固定鉆機

B.保護孔口地面

C.截斷地下水

D.保證孔的垂直度

【答案】B

【解析】埋設護筒:護筒能穩定孔壁、防止塌孔,還有隔離地表水、保護孔口地面、固定樁孔位置和起鉆頭導向作用等。

【考點來源】2B313014 橋梁基礎工程施工

8.關于先張法預應力張拉操作時,熱軋帶肋鋼筋張拉程序的說法,正確的是( )。

A.0→初應力→1.03σcon(錨固)

B.0→初應力→σcon(持荷5min 錨固)

C.0→初應力→1.05σcon(持荷5min)→0→σcon(錯固)

D.0→初應力→1.05σcon(持荷5min)→0.9σcon→σcon(錨固)

【答案】D

【解析】熱軋帶肋鋼筋張拉程序:0→初應力→1.05σcon(持荷5min)→0.9σcon→σcon(錨固)。

【考點來源】2B313016 橋梁上部結構施工

9.關于預制梁塊懸臂拼裝使用膠粘劑的說法,正確的是( )。

A.采用人工拌合

B.涂抹厚度不小于3mm

C.涂抹覆蓋不少于半個匹配面

D.應在梁體的全斷面擠出

【答案】D

【解析】膠粘劑宜采用機械拌合,且在使用過程中應連續攪拌并保持其均勻性,膠粘劑應涂抹均勻,覆蓋整個匹配面,涂抹厚度不宜超過3mm。對膠接縫施加臨時預應力進行擠壓時,擠壓力宜為0.2MPa,膠粘劑應在梁體的全斷面擠出。

【考點來源】2B313016 橋梁上部結構施工

10.關于仰拱和底板施工的說法,錯誤的是( )。

A.仰拱混凝土超前拱墻混凝土施工的超前距離,宜保持3 倍以上襯砌循環作業長度

B.仰拱以上的混凝土或片石混凝土應在仰拱混凝土達到設計強度的70%后施工

C.仰拱和底板混凝土強度達到設計強度90%后方可允許車輛通行

D.仰拱施工宜整斷面一次成型,不宜左右半幅分次澆筑

【答案】C

【解析】仰拱混凝土超前拱墻混凝土施工的超前距離,宜保持3倍以上襯砌循環作業長度。仰拱施工宜整斷面一次成型,不宜左右半幅分次澆筑。仰拱以上的混凝土或片石混凝土應在仰拱混凝土達到設計強度的70%后施工。仰拱和底板混凝土強度達到設計強度100%后方可允許車輛通行。

【考點來源】2B314033 公路隧道支護襯砌

以上是環球網校小編為大家整理的2020二級建造師《公路工程》真題及答案解析一部分內容,為了方便大家查看,您可以【點擊下載完整版】2020二級建造師《公路工程》真題及答案解析,同時其它各科的考后真題及解析小編已經上傳到資料下載專區,您可以根據需要免費下載。

分享到: 編輯:閆孟華

二級建造師相關文章推薦

|

二級建造師最新文章推薦

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
波多野结衣高清无码中文字幕