當前位置: 首頁 > 二級建造師 > 二級建造師考試題庫 > 二級建造師歷年試題 > 2020二級建造師《水利水電》真題及答案解析(文字版)

2020二級建造師《水利水電》真題及答案解析(文字版)

發布時間:2020年11月09日 10:13:18 來源:環球網校 點擊量:

二級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年二級建造師考試大部分省份都已結束,一般考試成績要在考后2-3個月才會公布,考后這段時間,環球網校(環球青藤旗下品牌)小編為了方便大家準確預估成績,特為考生們整理了:2020二級建造師《水利水電》真題及答案解析(文字版),希望對您有所幫助。

編輯推薦:2020二級建造師《各科目》真題及答案解析匯總

溫馨提示:為了方便您及時查詢成績,您可以 免費預約短信提醒服務,官方公布查詢時間后,我們將及時通過短信通知您。

2020年二級建造師《水利水電工程管理與實務》真題答案及解析

一、單項選擇題(共20題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.沿滲流方向設置反濾,其反濾料粒徑應按( )排序。

A.中→大→小

B.中→小→大

C.大→中→小

D.小→中→大

【答案】D

【解析】為避免因滲透系數和材料級配的突變而引起滲透變形,在防滲體與壩殼、壩殼與排水體之間都要設置2〜3層粒徑不同的砂石料作為反濾層。材料粒徑沿滲流方向由小到大排列。

【考點來源】2F311011水利水電工程建筑物的類型

2.某水閘閘室建筑物級別為3級,其工作閘門合理使用年限為( )年。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【解析】1級、2級永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應為50年,其他級別的永久性水工建筑物中閘門的合理使用年限應為30年。

【考點來源】2F311013水利水電工程合理使用年限及耐久性

3.水泵梁的鋼筋混凝土保護層厚度是指混凝土表面到( )之間的最小距離。

A.箍筋公稱直徑外邊緣

B.受力縱向鋼筋公稱直徑外邊緣

C.箍筋中心

D.受力縱向鋼筋中心

【答案】A

【解析】鋼筋的混凝土保護層厚度是指,從混凝土表面到鋼筋(包括縱向鋼筋、箍筋和分布鋼筋)公稱直徑外邊緣之間的最小距離。

【考點來源】2F311013水利水電工程合理使用年限及耐久性

4.目前我國采用的高程起算統一基準是( )國家高程基準。

A.1985

B.1995

C.2000

D.2005

【答案】A

【解析】我國自1988年1月1日起開始采用1985國家高程基準作為高程起算的統一基準。

【考點來源】2F311023水利水電工程施工放樣

5.計算普通混凝土配合比時,集料的含水狀態基準一般為( )。

A.干燥狀態

B.氣干狀態

c.飽和面干狀態

D.濕潤狀態

【答案】A

【解析】計算普通混凝土配合比時,一般以干燥狀態的集料為基準,而大型水利工程常以飽和面干狀態的集料為基準。

【考點來源】2F311032混凝土的分類和質量要求

6.常用于坡面防護的材料是( )。

A.土工格柵

B.土工網

C.士工管

D.土工合成材料黏土墊層

【答案】B

【解析】一般土工網的抗拉強度都較低,延伸率較高。常用于坡面防護、植草、軟基加固墊層和用于制造復合排水材料。

【考點來源】2F311036 土工合成材料的分類和應用

7.首先從龍口兩端下料,保護戧堤頭部,同時施工護底工程并抬高龍口底檻高程到一定高度,再從龍口兩端拋投塊料截斷河流的截流方法是( )。

A.平堵

B.立堵

C.混合堵

D.抬高底檻

【答案】C

【解析】混合堵是采用立堵與平堵相結合的方法。有先平堵后立堵和先立堵后平堵兩種。用得比較多的是首先從龍口兩端下料,保護俄堤頭部,同時施工護底工程并抬高龍口底檻高程到一定高度,最后用立堵截斷河流。

【考點來源】2F312021截流方式

8.人工開挖土方時,預留建基面保護層厚度一般為( )。

A.0.2~0.3m

B.0.3~0.4m

C.0.4~0.5m

D.0.5~1.0m

【答案】A

【解析】在不具備采用機械開挖的條件下或在機械設備不足的情況下,可采用人工開挖。臨近設計高程時,應留岀0.2〜0.3m的保護層暫不開挖,待上部結構施工時,再予以挖除。

【考點來源】2F313011土方開挖技術

9.混凝土澆筑層間間歇超過初凝時間可能會出現( )。

A.冷縫

B.橫縫

C.縱縫

D.溫度縫

【答案】A

【解析】層間間歇超過混凝土初凝時間,會出現冷縫,使層間的抗滲、抗剪和抗拉能力明顯降低。

【考點來源】2F313044混凝土澆筑與溫度控制

10.在建筑物和巖石之間進行灌漿,以加強兩者之間的結合程度和基礎整體性的灌漿方法是( )。

A.固結灌漿

B.帷幕灌漿

C.接觸灌漿

D.回填灌漿

【答案】C

【解析】接觸灌漿是在建筑物和巖石接觸面之間進行的灌漿,以加強兩者間的結合程度和基礎的整體性,提高抗滑穩定性,同時也增進巖石固結與防滲性能的一種方法。

【考點來源】2F313022地基處理方法

以上是環球網校小編為大家整理的2020二級建造師《水利水電》真題及答案解析一部分內容,為了方便大家查看,您可以【點擊下載完整版】2020二級建造師《水利水電》真題及答案解析,同時其它各科的考后真題及解析小編已經上傳到資料下載專區,您可以根據需要免費下載。

分享到: 編輯:閆孟華

二級建造師相關文章推薦

|

二級建造師最新文章推薦

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
波多野结衣高清无码中文字幕