• <th id="2r1io"></th>

  • <rp id="2r1io"><acronym id="2r1io"><input id="2r1io"></input></acronym></rp>

  • <th id="2r1io"><track id="2r1io"></track></th>

    1. 當前位置: 首頁 > 一級消防工程師 > 一級消防工程師考試題庫 > 一級消防工程師歷年試題 > 2020年一級消防工程師技術實務真題答案及解析完整版

      2020年一級消防工程師技術實務真題答案及解析完整版

      發布時間:2020年11月09日 11:06:46 來源:環球網校 點擊量:

      一級消防工程師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

      地區

      獲取驗證 立即預約

      請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

      看不清楚,換張圖片

      免費獲取短信驗證碼

      【摘要】在環球網校消防教研團隊的努力研究下,2020年一級消防工程師技術實務真題答案及解析完整版全新出爐,各位考生可通過此版本進行估分,祝取得優異成績!

      2020年一級消防工程師技術實務真題答案及解析完整版

      編輯推薦:環球網校考后發布:2020年一級消防工程師考試真題及答案解析匯總

      2020年一級消防工程師《技術實務》真題答案與解析版(完整版)

      1.下列物質發生的火災中,不屬于A類火災的是( )。

      A. 松香

      B. 焦炭

      C. 瀝青

      D. 橡膠

      【答案】C

      【解析】A類火災:固體物質火災。ABD均屬于A類火災; B類火災:液體火災或可熔化固體物質火災,如汽油、煤油、柴油、甲醇、乙醇、瀝青、石蠟等,C選項不屬于A類火災。

      2.點燃的香煙煙頭中心溫度可達到( )左右,能引燃許多可燃物質,相當多的火災是由于亂扔煙頭引起的。

      A. 300°C

      B. 500°C

      C. 800°C

      D. 1000°C

      【答案】C

      【解析】點燃的香煙及未熄滅的火柴桿溫度可達到800℃,能引燃許多可燃物質,在起火原因中占有相當的比重。

      3.下列物質中,常溫儲存下不易自燃的是( )。

      A. 賽璐珞板

      B. 潮濕的棉花

      C. 硝化纖維膠片

      D. X光片

      【答案】A

      【解析】易于自燃的物質主要指與空氣接觸容易自行燃燒的物質,包括發火物質和自熱物質兩類。自熱物質是指與空氣接觸無須能源供應便能自己發熱的物質,例如,賽璐珞碎屑、油紙、潮濕的棉花等。積熱自燃性指在常溫下就能緩慢分解,產生熱量,自動升溫,達到其自然點而引起自燃,例如,硝化纖維膠片、廢影片、X光片等。

      4. 某單層木器加工廠房,建筑面積為2000m²。該廠房內油漆工段建筑面積為180㎡,與廠房其他區域進行了防火分隔,油漆工段使用的有機溶劑的閃點為23℃。該廠房的火災危險性分類為( )。

      A.甲類

      B.乙類

      C.丙類

      D.丁類

      【答案】A

      【解析】木器加工廠房為丙類廠房,有機溶劑的閃點為23℃為甲類液體,根據《建筑設計防火規范》3.1.2當符合下述條件之一時,可按火災危險性較小的部分確定:火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區建筑面積的比例小于5%或丁、戊類廠房內的油漆工段小于10%,且發生火災事故時不足以蔓延至其他部位或火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施。油漆工段占該廠房建筑面積比例為:180/2000=9%>5%,A選項正確。

      5. 某商場地上一層至五層為商業營業廳,每層建筑面積為4000㎡,室外設計地面至五層屋面面層的高度為24m。屋面上設置有水箱間、電梯機房、風機機房、觀光餐廳等用房,各類功能用房的高度均不超過5m,總建筑面積為900㎡。該商場的建筑分類為( )。

      A.低層公共建筑

      B.多層公共建筑

      C.二類高層公共建筑

      D.一類高層公共建筑

      【答案】C

      【解析】根據《建筑設計防火規范》A.0.1局部突出屋頂的瞭望塔、冷卻塔、水箱間、微波天線間或設施、電梯機房、排風和排煙機房以及樓梯出口小間等輔助用房占屋面面積不大于1/4者,可不計入建筑高度。該局部用房包含觀光餐廳等功能用房,其不屬于建筑輔助用房,房間高度應計入建筑高度,C選項正確。

      6.除鋪地材料外, B級建筑材料及制品燃燒性能等級應給出的附加信息不包括( )。

      9. 預作用自動噴水滅火系統滅火流程包括以下環節:①壓力開關或流量開關動作;②噴淋泵啟動;③預作用報警閥打開。系統動作順序正確的是( )。

      A.③②①

      B.①③②

      C.①②③

      D.③①②

      【答案】D

      【解析】預作用自動噴水滅火系統滅火流程:火災發生→打開預作用裝置電磁閥→預作用報警閥打開→報警閥壓力開關動作→直接啟動消防水泵→系統充水轉換為濕式系統→噴頭爆破噴水→確認滅火→人工停泵→關閉控制閥。

      10. 地鐵車輛基地建筑的上部建有10棟高層住宅建筑,下列說法錯誤的是( )。

      A.車輛基地與住宅建筑之間應采用耐火極限不低于2.50h的樓板分隔

      B.車輛基地建筑的承重構件的耐火極限不應低于3.00h

      C.車輛基地建筑的樓板的耐火極限不應低于2.00h

      D.車輛基地與住宅建筑的人員安全出口不應相互借用

      【答案】A

      【解析】根據《地鐵設計防火標準》4.1.7 車輛基地建筑的上部不宜設置其他使用功能的場所或建筑,確需設置時,應符合下列規定:

      1 車輛基地與其他功能場所之間應采用耐火極限不低于3.00h的樓板分隔;A錯誤。

      2 車輛基地建筑的承重構件的耐火極限不應低于3.00h,樓板的耐火極限不應低于2.00h。

      5.5.5 車輛基地和其建筑上部其他功能場所的人員安全出口應分別獨立設置,且不得相互借用。

      11. 關于一類高層民用建筑消防用電負荷供電的說法,正確的是( )。

      A.消防用電負荷可由1個110kV變電所的兩個專用架空線路供電

      B.消防用電負荷采用自備燃油發電機組供電時,發電機組與市電并列運行

      C.消防用電負荷可采用1個110kV變電所的專用回路和自備燃油發電機組供電

      D.消防用電負荷的2個電源應能分別滿足消防用電負荷50%的供電要求

      【答案】C

      【解析】 根據《建筑設計防火規范》10.1.1 下列建筑物的消防用電應按一級負荷供電:

      1 建筑高度大于50m的乙、丙類廠房和丙類倉庫;

      2 一類高層民用建筑。

      具備下列條件之一的供電,可視為一級負荷:

      1)電源來自兩個不同發電廠;

      2)電源來自兩個區域變電站(電壓一般在35kV及以上);

      3)電源來自一個區域變電站,另一個設置自備發電設備。故選C。

      12. 某建筑高度為60m的辦公樓,設有自動噴水滅火系統。該辦公樓內設有柴油發電機房,柴油發電機房的下列防火分隔措施中,正確的是( )。

      A. 柴油發電機房與其他部位分隔樓板的耐火極限為1.00h

      B. 柴油發電機房的儲油間與發電間分隔墻體上的門采用乙級防火門

      C. 柴油發電機房與其他部位分隔墻體的耐火極限為2.00h

      D. 柴油發電機房與其他部位分隔墻體上的門采用乙級防火門

      【答案】C

      【解析】根據《建筑設計防火規范》5.4.13 布置在民用建筑內的柴油發電機房應符合下列規定:應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔,門應采用甲級防火門。AD錯誤,C正確。

      機房內設置儲油間時,其總儲存量不應大于1m³,(來源【:環“球W網|校)儲油間應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與發電機間分隔;確需在防火隔墻上開門時,應設置甲級防火門。 B錯誤。

      13. 下列場所或部位中,不適合采用水噴霧滅火系統的是( )。

      A. 燃油鍋爐房

      B. 液氨儲罐

      C. 自備發電機房

      D. 過氧化鈉倉庫

      【答案】D

      【解析】《水噴霧滅火系統技術規范》1.0.3 水噴霧滅火系統可用于撲救固體物質火災、丙類液體火災、飲料酒火災和電氣火災,并可用于可燃氣體和甲、乙、丙類液體的生產、儲存裝置或裝卸設施的防護冷卻。水噴霧滅火系統的不適用范圍包括兩部分內容: 第一部分是不適宜用水撲救的物質,可劃分為兩類。第一類為過氧化物,如:過氧化鉀、過氧化鈉、過氧化鋇、過氧化鎂,這些物質遇水后會發生劇烈分解反應。第二類為遇水燃燒物質,這類物質遇水能使水分解,奪取水中的氧與之化合,并放出熱量和產生可燃氣體造成燃燒或爆炸。這類物質主要有:金屬鉀、金屬鈉、碳化鈣(電石)、碳化鋁、碳化鈉、碳化鉀等。

      第二部分為使用水霧會造成爆炸或破壞的場所,主要指以下幾種情況:一是高溫密閉的容器內或空間內,當水霧噴入時,由于水霧的急劇汽化使容器或空間內的壓力急劇升高,容易造成破壞或爆炸。二是對于表面溫度經常處于高溫狀態的可燃液體,當水霧噴射至其表面時會造成可燃液體的飛濺,致使火災蔓延。

      14. 某病房樓,手術室、重癥監護室配電回路的接地系統局部采用IT系統,其余部位用電設備配電回路的接地系統采用TN-S系統。下列部位或用電設備中,(來源【:環“球W網|校)配電回路適宜設置剩余電流式電氣火災監控探測器的是( )。

      A. 手術室

      B. 排煙風機

      C. 排污泵

      D. 噴淋泵

      【答案】C

      【解析】根據《火災自動報警系統設計規范》9.2.2 剩余電流式電氣火災監控探測器不宜設置在 IT 系統的配電線路和消防配電線路中。A選項采用IT系統,(來源【:環“球W網|校)BD選項屬于消防配電線路,均不適用。剩余電流式電氣火災監控探測器在無地線的供電線路中不能正確探測,不適合使用;而消防供電線路由于其本身要求較高,且平時不用,無需設置剩余電流式電氣火災監控探測器。

      A.產煙特性等級

      B.煙氣毒性等級

      C.溫升特性等級

      D.燃燒滴落物/微粒等級

      【答案】C

      【解析】根據《建筑材料及制品燃燒性能分級》對于 A2級、B級和C級建筑材料及制品應給出以下附加信息:產煙特性等級;燃燒滴落物/微粒等級(鋪地材料除外);煙氣毒性等級。C選項不屬于應給出的附加信息。

      7. 某建筑高度為53m的賓館,其客房之間隔墻的耐火極限至少應為( )h。

      A.1.50

      B.0.50

      C.0.75

      D.1.00

      【答案】C

      【解析】建筑高度為53m的賓館為一類高層公共建筑,其耐火等級不應低于一級。民用建筑房間隔墻對應耐火極限為:一級不燃0.75h、二級不燃0.5h、三級難燃0.5h、四級難燃0.25h。

      8.下列地下民用建筑或場所中,地面應采用A級裝修材料的是( )。

      A.文物庫房

      B.舞廳

      C.會展中心的數據機房

      D.賓館的客房

      【答案】A

      【解析】根據《建筑內部裝修設計防火規范》5.3.2 除本規范第4章規定的場所和本規范表5.3.1中序號為6~8規定的部位外,單獨建造的地下民用建筑的地上部分,其門廳、休息室、辦公室等內部裝修材料的燃燒性能等級可在本規范表5.3.1的基礎上降低一級。存放文物、紀念展覽物品、重要圖書、檔案、資料的場所裝修材料不能降級。

      這樣看是不是不過癮?>>點擊下載完整版為避免錯過成績查詢時間、證書領取時間,您可以 免費預約短信提醒

      考后你可能還需要關注這些↓↓↓

      2020年一級消防工程師各科目考后真題解析直播時間表

      2020年一級消防工程師需要進行考后審核的省份

      2020年全國一級消防工程師考試成績查詢時間及入口匯總

      分享到: 編輯:孫晴

      綁定手機號

      應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

      預約成功

      本直播為付費學員的直播課節

      請您購買課程后再預約

      環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

      安卓版

      下載

      iPhone版

      下載
      環球小過-環球網校官方微信服務平臺

      刷題看課 APP下載

      免費直播 一鍵購課

      代報名等人工服務

      返回頂部
      波多野结衣高清无码中文字幕,欧美一区二区三区四区,2019nv天堂网在线,亚洲第一天堂中文字幕
    2. <th id="2r1io"></th>

    3. <rp id="2r1io"><acronym id="2r1io"><input id="2r1io"></input></acronym></rp>

    4. <th id="2r1io"><track id="2r1io"></track></th>