當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 一級建造師考試題庫 > 一級建造師每日一練 > 環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載(3月20日)

環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載(3月20日)

發布時間:2020年03月20日 08:39:00 來源:環球網校 點擊量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年一級建造師考試已經開始備考,環球網校小編將按時更新2020一級建造師每日一練。2020年一級建造師每日一練(3月20日)已經發布,以下題目均為考生易錯題,大家可以通過以下題目鞏固知識、查漏補缺。

相關推薦:環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載

環球網校2020年一級建造師每日一練(3月20日)

公共科目

環球網校2020年一級建造師《工程法規》每日一練及答案(3月20日)

1.【多選】根據《安全生產法》,施工企業從業人員發現安全事故隱患,應當及時向( )報告。

A.安全生產監督管理部門或者建設行政主管部門

B.現場安全生產管理人員或者項目負責人

C.現場安全生產管理人員或者施工企業負責人

D.縣級以上人民政府或者建設行政主管部門

2.【單選】下列安全生產條件中,屬于建筑施工企業取得安全生產許可證應當具備的條件是( )。

A.有職業危害應急救援預案,并配備必要的應急救援器材和設備

B.管理人員和作業人員每年至少進行2次安全生產教育培訓并考核合格

C.特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書

D.設置安全生產管理機構,按照國家有關規定配備兼職安全生產管理人員

3.【單選】根據《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》,已經取得安全生產許可證的施工企業發生重大安全事故所產生的法律后果是( )。

A.撤銷安全生產許可證

B.吊銷安全生產許可證

C.暫扣安全生產許可證并限期整改

D.責令停止生產,并處罰款

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場安全生產管理人員或者本單位負責人報告;接到報告的人員應當及時予以處理。

2.【答案】C

【解析】《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》中規定,建筑施工企業取得安全生產許可證,應當具備下列安全生產條件:(1)建立、健全安全生產責任制,制定完備的安全生產規章制度和操作規程;(2)保證本單位安全生產條件所需資金的投入;(3)設置安全生產管理機構,按照國家有關規定配備專職安全生產管理人員;(4)主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員經建設主管部門或者其他有關部門考核合格;(5)特種作業人員經有關業務主管部門考核合格,取得特種作業操作資格證書;(6)管理人員和作業人員每年至少進行1次安全生產教育培訓并考核合格;(7)依法參加工傷保險,依法為施工現場從事危險作業的人員辦理意外傷害保險,為從業人員交納保險費;(8)施工現場的辦公、生活區及作業場所和安全防護用具、機械設備、施工機具及配件符合有關安全生產法律、法規、標準和規程的要求;(9)有職業危害防治措施,并為作業人員配備符合國家標準或者行業標準的安全防護用具和安全防護服裝;(10)有對危險性較大的分部分項工程及施工現場易發生重大事故的部位、環節的預防、監控措施和應急預案;(11)有生產安全事故應急救援預案、應急救援組織或者應急救援人員,配備必要的應急救援器材、設備;(12)法律、法規規定的其他條件。

3.【答案】C

【解析】《建筑施工企業安全生產許可證管理規定》中規定,取得安全生產許可證的建筑施工企業,發生重大安全事故的,暫扣安全生產許可證并限期整改。

環球網校2020年一級建造師《項目管理》每日一練及答案(3月20日)

1.【單選】下列成本計劃的指標中,屬于效益指標的是( )。

A.工程項目成本降低額

B.施工項目總成本降低率

C.按子項匯總的工程項目計劃總成本指標

D.人工計劃成本指標

2.【單選】( )是衡量成本降低的實際成果,也是對成本指標完成情況的總結和評價。

A.成本控制

B.成本核算

C.成本考核

D.成本分析

3.【單選】施工項目總成本降低率計算公式為:設計預算成本計劃降低率=設計預算總成本計劃降低額/設計預算總成本,它屬于成本計劃的( )。

A.數量指標

B.質量指標

C.工期指標

D.效益指標

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】成本計劃的質量指標,如項目總成本降低率:(1)設計預算成本計劃降低率=設計預算總成本計劃降低額/設計預算總成本。(2)責任目標成本計劃降低率=責任目標總成本計劃降低額/責任目標總成本。

2.【答案】C

【解析】成本考核是衡量成本降低的實際成果,也是對成本指標完成情況的總結和評價。

3.【答案】B

【解析】施工項目總成本降低率是成本計劃的質量指標,計算方法有:①設計預算成本計劃降低率=設計預算總成本計劃降低額÷設計預算總成本;②責任目標成本計劃降低率=責任目標總成本計劃降低額÷責任目標總成本。

2020環球網校一級建造師《工程經濟》每日一練及答案(3月20日)

1.【多選】下列各項中,屬于籌資費用的是( )

A.債券利息

B.銀行借款手續費

C.發行債券印刷費

D.代理發行費

E.發行債券支出的廣告費

2.【單選】下列各項中,不屬于籌資費用的是( )。

A.發行債券印刷費

B.銀行借款手續費

C.債券利息

D.代理發行費

3.【多選】財務管理中資金成本的主要作用表現在( )。

A.選擇資金來源、確定籌資方案的重要依據

B.是評價投資項目、決定投資取舍的重要標準

C.是確定投資項目現金流大小的重要依據

D.是評價企業經營業績的基準

E.是確定投資項目風險的依據

查看答案解析

1.【答案】BCDE

【解析】籌資費用是指在資金籌集過程中支付的各項費用,如銀行的借款手續費,發行債券支付的印刷費、代理發行費、律師費、公證費、廣告費等,它通常是在籌措資金時一次性支付,在使用資金的過程中不再發生。

2.【答案】C

【解析】資金占用費是指企業占用資金支付的費用,如銀行借款利息和債券利息等。籌資費用是指在資金籌集過程中支付的各項費用,如發行債券支付的印刷費、代理發行費、律師費、公證費、廣告費等,它通常是在籌措資金時一次性支付,在使用資金的過程中不再發生。債券利息是資金占用費。

3.【答案】ABD

【解析】資金成本在企業籌資決策中的作用表現為:資金成本是選擇資金來源、確定籌資方案的重要依據;是評價投資項目、比較投資方案和進行投資決策的經濟標準;是評價企業經營業績的基準。

環球網校2020年一級建造師每日一練(3月20日)

專業科目

2020環球網校一級建造師《機電工程管理與實務》每日一練及答案(3月20日)

1.【單選】適用于現貨價值較小的標準設備、制造高度專門化的設備的采購方式是( )。

A.直接采購

B.招標采購

C.定點采購

D.詢價采購

2.【多選】下列情況適用于直接采購方式的是( )。

A.設備僅有唯一來源

B.現貨價值較小的標準設備

C.標的金額較大貨物

D.特殊條件下貨物采購

E.無法進行質量和價格等比較的貨物采購

3.【單選】機電工程項目采購階段項目管理的任務不包括( )。

A.詢價

B.項目評估

C.制訂詢價計劃

D.合同管理

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】詢價采購方式適用于現貨價值較小的標準設備、制造高度專門化的設備等的采購,通常在比較幾家供貨商報價的基礎上選擇確定供貨商進行采購。

2.【答案】ADE

【解析】直接采購方式(單獨合同談判)適用于:

1)所需貨物或設備僅有唯一來源;

2)為使采購的部件與原有設備配套而新增購的貨物;

3)特定供貨商提供的貨物;

4)特殊條件下(如搶修);

5)無法進行質量和價格等比較的貨物采購。

3.【答案】B

【解析】機電工程項目采購階段項目管理的任務

1.對采購工作進行策劃,制訂采購計劃。

2.制訂詢價計劃。

3.詢價。包括取得報價單、標書、要約或訂約提議。

4.商家選擇。

5.合同管理。

6.合同收尾。

環球網校2020年一級建造師《公路工程管理與實務》每日一練及答案(3月20日)

1.【單選】工程中使用的瀝青碎石混合料(AN)的組成結構屬于( )。

A.密實懸浮結構

B.骨架空隙結構

C.密實骨架結構

D.連續級配結構

2.【單選】劃分瀝青混合料是否屬于粗粒式瀝青混合料的指標是( )。

A.組成結構

B.礦料級配

C.礦料最大粒徑

D.礦料最小粒徑

3.【單選】屬于間斷級配瀝青混合料的是( )。

A.SMA

B.SAC

C.ATB

D.OGFC

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】工程中使用的瀝青碎石混合料(AN)和排水瀝青混合料(OGFC)是典型的骨架空隙型結構。

2.【答案】C

【解析】粗粒式瀝青混合料:礦料最大粒徑為26.5mm或31.5mm(圓孔篩30~40mm)的瀝青混合料。

3.【答案】A

【解析】間斷級配瀝青混合料:礦料級配組成中缺少1個或幾個檔次而形成的級配間斷的瀝青混合料。代表類型有瀝青瑪碲脂碎石混合料(SMA)。

2020環球網校一級建造師《建筑工程》每日一練及答案(3月20日)

1.【多選】型鋼混凝土梁、柱節點處,柱箍筋綁扎的正確做法有( )。

A.鉸刀擴孔

B.氣割開孔

C.采用焊接箍筋

D.與鋼梁翼緣焊牢

E.腹板留孔

2.【單選】地下工程防水等級分為( )。

A.二級

B.三級

C.四級

D.五級

3.【多選】混凝土攪拌運輸車到達工地后,混凝土因塌落度損失不能滿足施工要求時,可以在現場添加( )進行二次攪拌,以改善混凝土施工性能。

A.自來水

B.水泥砂漿

C.原水膠比的水泥漿

D.同品牌的減水劑

E.同品牌的緩凝劑

查看答案解析

1.【答案】ACE

【解析】在梁柱節點部位,柱的箍筋要在型鋼梁腹板上已留好的孔中穿過,由于整根箍筋無法穿過,只好將箍筋分段,再用電弧焊焊接。不宜將箍筋焊在梁的腹板上,因為節點處受力較復雜。如腹板上開孔的大小和位置不合適時,征得設計者的同意后,再用電鉆補孔或用鉸刀擴孔,不得用氣割開孔。

2.【答案】C

【解析】地下工程的防水等級分為四級。防水混凝土的適用環境溫度不得高于80℃。

3.【答案】CD

【解析】當塌落度損失后不能滿足施工要求時,應加入原水膠比的水泥砂漿或摻加同品種的減水劑進行攪拌,嚴禁直接加水。

2020環球網校一級建造師《市政公用工程管理與實務》每日一練及答案(3月20日)

1.【單選】先張法張拉時,對鋼絲、鋼絞線而言,同一構件內斷絲數不得超過鋼絲總數的( )。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

2.【單選】預應力張拉后,孔道內的水泥灌漿的強度達到設計規定后方可吊移預制構件,設計未規定時,應不低于砂漿設計強度的( )。

A.70%

B.75%

C.80%

D.90%

3.【多選】城市橋梁預應力混凝土施工時,拌制混凝土應優先選用( )。

A.硅酸鹽水泥

B.普通水泥

C.礦渣水泥

D.火山灰水泥

E.粉煤灰水泥

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】對鋼絲、鋼絞線而言,先張法張拉時,同一構件內斷絲數不得超過鋼絲總數的1%

2.【答案】B

【解析】在預應力張拉后,孔道內的水泥灌漿的強度達到設計規定后方可吊移預制構件,設計未規定時,至少應達到砂漿設計強度的75%。

3.【答案】AB

【解析】預應力混凝土應優先采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥,不宜使用礦渣硅酸鹽水泥,不得使用火山灰質硅酸鹽水泥及粉煤灰硅酸鹽水泥。

2020環球網校一級建造師《水利工程》每日一練及答案(3月20日)

1.【單選】在加工場加工鋼筋接頭時,一般應采用( ) 。

A.綁扎連接

B.氣壓焊連接

C.接觸點焊連接

D.閃光對焊連接

2.【單選】下列受彎構件的鋼筋接頭方式中,同一截面鋼筋接頭面積占受力鋼筋總面積的百分率不符合規范規定的是( )。

A.閃光對焊,受拉區42%

B.綁扎,受拉區20%

C.綁扎,受壓區55%

D.機械連接,受拉區38%

3.【單選】對非承重模板,混凝土強度應達到( )Pa以上,其表面和棱角不因拆模而損壞方可將模板拆除。

A.2.5×106

B.2.0×106

C.2.0×105

D.2.5×105

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】加工廠加工鋼筋接頭應采用閃光對焊。

2.【答案】C

【解析】綁扎,受拉區不超過25%,受壓區不超過50%。故C錯誤。

3.【答案】A

【解析】混凝土工程施工中,模板的拆除時間應根據設計要求、氣溫和混凝土強度增長情況而定。對非承重模板,混凝土強度應達到2.5MPa以上,其表面和棱角不因拆模而損壞方可拆除。對于承重板,要求達到規定的混凝土設計強度的百分率后才能拆模。1MPa=106Pa,故2.5MPa=2.5×106Pa,選項A正確。

公共科目:《項目管理》《工程經濟》《工程法規》

專業科目:《建筑工程》《機電工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 編輯:潘潘

一級建造師相關文章推薦

|

一級建造師最新文章推薦

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
波多野结衣高清无码中文字幕