當前位置: 首頁 > 一級建造師 > 一級建造師考試題庫 > 一級建造師每日一練 > 環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載(3月21日)

環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載(3月21日)

發布時間:2020年03月21日 07:51:00 來源:環球網校 點擊量:

一級建造師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

地區

獲取驗證 立即預約

請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

看不清楚,換張圖片

免費獲取短信驗證碼

【摘要】2020年一級建造師考試已經開始備考,環球網校小編將按時更新2020一級建造師每日一練。2020年一級建造師每日一練(3月21日)已經發布,以下題目均為考生易錯題,大家可以通過以下題目鞏固知識、查漏補缺。

相關推薦:環球網校2020年一級建造師每日一練及答案免費下載

環球網校2020年一級建造師每日一練(3月21日)

公共科目

環球網校2020年一級建造師《工程法規》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】根據《城鎮污水排入排水管網許可管理力法》,關于城鎮污水排入排水管網許可的說法,正確的是( )。

A.城鎮排污許可根據排放的污染物濃度收費

B.因施工作業需要排水的,排水許可證有效期不得超過施工期限

C.排水戶可根據需要向城鎮排水設施加壓排放污水

D.施工作業時,施工單位應當申請領取排水許可證

2.【單選】關于民用建筑強制性節能標準的說法,正確的是( )。

A.不符合民用建筑強制性節能標準的項目,已經建成的必須拆除

B.監理單位發現某企業不按照民用建筑強制性節能標準施工的,應當直接向建設單位報告

C.不符合民用建筑強制性節能標準的項目,建設單位不得開工建設

D.監理單位發現施工企業不按照民用建筑強制性節能標準施工的,應當直接向有關行政部門報告

3.【單選】關于建筑節能的說法,正確的是( )。

A.已經建成的項目,2年后方可投入生產、使用

B.在新建建筑和既有建筑節能改造中,必須使用節能建筑材料和節能設備

C.在具備太陽能利用條件的地區,地方人民政府可以要求必須安裝使用太陽能熱水系統

D.不符合強制性節能標準的項目,建設單位不得開工建設

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】A錯誤,城鎮排水主管部門實施排水許可不得收費。

B正確,因施工作業需要向城鎮排水設施排水的,排水許可證的有效期,由城鎮排水主管部門根據排水狀況確定,但不得超過施工期限。

C錯誤,排水戶應當按照排水許可證確定的排水類別、總量、時限、排放口位置和數量、排放的污染物項目和濃度等要求排放污水。

D錯誤,各類施工作業需要排水的,由建設單位申請領取排水許可證。

2.【答案】C

【解析】A錯誤C正確,不符合民用建筑強制性節能標準的項目,建設單位不得開工建設,已經建成的不得投入生產、使用;BD錯誤,工程監理單位發現施工企業不按照民用建筑強制性節能標準施工的,應當要求施工單位改正;施工單位拒不整改的,工程監理單位應當及時報告建設單位,并向有關主管部門報告。

3.【答案】D

【解析】《節約能源法》規定,國家實行固定資產投資項目節能評估和審查制度。不符合強制性節能標準的項目,依法負責項目審批或者核準的機關不得批準或者核準建設;建設單位不得開工建設;已經建成的,不得投入生產、使用。A錯誤,D正確。

國家鼓勵在新建建筑和既有建筑節能改造中使用新型墻體材料等節能建筑材料和節能設備,安裝和使用太陽能等可再生能源利用系統。B錯誤。

在具備太陽能利用條件的地區,有關地方人民政府及其部門應當采取有效措施,鼓勵和扶持單位、個人安裝使用太陽能熱水系統、照明系統、供熱系統、采暖制冷系統等太陽能利用系統。C錯誤。

環球網校2020年一級建造師《項目管理》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】建設工程項目進度控制的目的是( )。

A.通過控制以實現工程的進度目標

B.編制進度計劃

C.論證進度目標是否合理

D.跟蹤檢查進度計劃

2.【單選】在工程施工實踐中,必須樹立和堅持一個最基本的工程管理原則,即在確保工程( )的前提下,控制工程的進度。

A.安全

B.質量

C.投資

D.成本

3.【單選】建設工程項目進度控制的過程包括:①收集資料和調查研究;②進度計劃的跟蹤檢查;③編制進度計劃;④根據進度偏差情況糾偏或調整進度計劃,其正確的工作步驟是( )。

A.①-③-②-④

B.①-②-③-④

C.①-③-④-②

D.③-①-②-④

查看答案解析

1.【答案】A

【解析】進度控制的目的是通過控制以實現工程的進度目標。

2.【答案】B

【解析】在工程施工實踐中,必須樹立和堅持一個最基本的工程管理原則,即在確保工程質量的前提下,控制工程的進度。

3.【答案】A

【解析】建設工程項目是在動態條件下實施的,因此進度控制也就必須是一個動態的管理過程。它包括:(1)進度目標的分析和論證,其目的是論證進度目標是否合理,進度目標有否可能實現。如果經過科學的論證,目標不可能實現,則必須調整目標;(2)在收集資料和調查研究的基礎上編制進度計劃;(3)進度計劃的跟蹤檢查與調整;它包括定期跟蹤檢查所編制進度計劃的執行情況,若其執行有偏差,則采取糾偏措施,并視必要調整進度計劃。

2020環球網校一級建造師《工程經濟》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】某施工企業從銀行借款3000萬元,手續費率為0.5%,年利率為6%,期限為3年,每年年末計息并支付,到期一次還本,企業所得稅率為25%,則該筆借款的資金成本率為( )。

A.6.03%

B.6.00%

C.4.50%

D.4.52%

2.【多選】某企業2016年綜合資金成本為12%,全部投資收益率為8%,2017年擬投資新項目的最低投資收益預計為10%。不考慮其他因素,關于該企業資金成本的說法正確的有( )。

A.2016年全部投資收益率低于綜合資金成本,說明經營業績欠佳,需要改善經營

B.2016年全部投資收益率低于綜合資金成本,說明企業當年一定虧損

C.擬投資項目最低收益率低于資金成本,從資金成本角度考慮不宜投資

D.擬投資項目應選擇滿足資金需求且資金成本最低的籌資方式

E.2016年綜合資金成本為12%,說明企業應支付的借款及債權的利率為12%

3.【多選】個別資金成本是單種籌資方式的資金成本,其中自有資金成本包括( )。

A.長期借款資金成本

B.長期債券資金成本

C.優先股資金成本

D.普通股資金成本

E.留存收益資金成本

查看答案解析

1.【答案】D

【解析】資金成本率=資金占用率/籌資凈額。3000*6%*(1-25%)/3000*(1-0.5%)=135/2985=4.52%

2.【答案】ACD

【解析】2016年綜合資金成本為12%,投資收益8%小于12%,所以選項A正確; 由于未給出籌措資金和自由資金的比例,所以無法判斷整體是否虧損,選項B錯誤;從企業投資決策的角度來講,通常將資金成本率視為一個投資項目的最低收益率或必要報酬率,所以選項C正確;從籌資決策的角度來講,企業力求選擇資金成本最低的籌資方式,所以選項D正確;綜合資金成本的組成包含很多種類,所以在沒有給出各類籌資的權重時,不能判斷各類籌資的個別資金成本,所以選項E錯誤。

3.【答案】CDE

【解析】個別資金成本是單一籌資方式的資金成本,包括長期借款資金成本、長期債券資金成本、優先股資金成本、普通股資金成本和留存收益資金成本。其中,前兩種稱為債務資金成本,后三種稱為權益資金成本或自有資金成本。

環球網校2020年一級建造師每日一練(3月21日)

專業科目

2020環球網校一級建造師《機電工程管理與實務》每日一練及答案(3月21日)

1.【多選】可行性研究報告經審查批準后,一般不允許作更動,項目建設進入實施階段。實施階段的主要工作包括( )等四個程序。

A.勘察設計

B.建設準備

C.試運轉階段

D.項目施工

E.竣工驗收投入使用

2.【單選】下列屬于分包單位的職責的是( )。

A.制定所承擔工程相應的安全技術措施

B.制定安全管理制度

C.向業主進行索賠

D.總包不在時,和業主進行協商并簽訂合同

3.【單選】工程的安全管理制度是由( )制定的。

A.業主

B.監理方

C.分包單位

D.總包單位

查看答案解析

1.【答案】ABDE

【解析】可行性研究報告經審查批準后,一般不允許作更動,項目建設進入實施階段。實施階段的主要工作包括勘察設計、建設準備、項目施工、竣工驗收投入使用等四個程序。

2.【答案】A

【解析】分包單位要依據所承擔工程的特點,制訂相應的安全技術措施,報總承包單位審核批準后執行。

3.【答案】D

【解析】總承包單位要制訂的安全管理制度,并明確分包單位的安全管理職責。

環球網校2020年一級建造師《公路工程管理與實務》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】墊層是設置在( )之間的結構層。

A.底基層與基層

B.底基層與土基

C.上底基層與下底基層

D.面層與基層

2.【單選】礦料最大粒徑為9.5mm或13.2mm(圓孔篩10mm或15mm)的瀝青混合料稱為( )。

A.砂粒式瀝青混合料

B.細粒式瀝青混合料

C.中粒式瀝青混合料

D.粗粒式瀝青混合料

3.【單選】由連續開級配礦料組成的瀝青混合料結構為( )。

A.密實-懸浮結構

B.骨架-空隙結構

C.密實-骨架結構

D.連續級配結構

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】墊層是設置在底基層與土基之間的結構層,起排水、隔水、防凍、防污等作用。

2.【答案】B

【解析】細粒式瀝青混合料:礦料最大粒徑為9.5mm或13.2mm(圓孔篩10mm或15mm)的瀝青混合料。

3.【答案】B

【解析】本題考查的是瀝青路面結構及類型。骨架一空隙結構是采用連續開級配礦料與瀝青組成瀝青混合料結構。

2020環球網校一級建造師《建筑工程》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】大體積防水混凝土養護時間不得少于( )。

A.7d

B.10d

C.14d

D.21d

2.【單選】關于防水混凝土施工技術的說法,錯誤的有( )。

A.防水混凝土膠凝材料總用量不宜小于320kg/m3,其中水泥用量不宜小于260kg/m3

B.砂率宜為35%~40%,泵送時可增至45%

C.防水混凝土采用預拌商品混凝土,其入泵坍落度宜控制在120mm~160mm,坍落度每小時損失不應大于20mm,總損失值不應大于40mm

D.墻體有預留孔洞時,施工縫距孔洞邊緣不應小于500mm

3.【單選】水泥砂漿防水層可用于地下工程防水的最高溫度是( )。

A.25℃

B.50℃

C.80℃

D.100℃

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】大體積防水混凝土應采取保溫保濕養護,混凝土中心溫度與表面溫度的差值不應大于25℃,表面溫度與大氣溫度的差值不應大于20℃,養護時間不得少于14d。

2.【答案】D

【解析】防水混凝土膠凝材料總用量不宜小于320kg/m3,在滿足混凝土抗滲等級、強度等級和耐久性條件下,水泥用量不宜小于260kg/m3;砂率宜為35%~40%,泵送時可增至45%;水膠比不得大于0.50,有侵蝕性介質時水膠比不宜大于0.45;防水混凝土宜采用預拌商品混凝土,其入泵坍落度宜控制在120~160mm,坍落度每小時損失值不應大于20mm,總損失值不應大于40mm;摻引氣劑或引氣型減水劑時,混凝土含氣量應控制在3%~5%;預拌混凝土的初凝時間宜為6~8h。防水混凝土拌合物應采用機械攪拌,攪拌時間不宜小于2min。墻體有預留孔洞時,施工縫距孔洞邊緣不應小于300mm。

3.【答案】C

【解析】水泥砂漿防水層可用于地下工程主體結構的迎水面或背水面,不應用于受持續振動或溫度高于80℃的地下工程防水。

2020環球網校一級建造師《市政公用工程管理與實務》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】在后張預應力混凝土梁孔道中水泥灌漿的強度如設計無要求時,不得低于( )。

A.20MPa

B.30MPa

C.25MPa

D.35MPa

2.【單選】先張法張拉臺座應具有足夠的強度和剛度,其傾覆安全系數和抗滑移安全系數分別不應小于( )。

A.1.3、1.3

B.1.5、1.4

C.1.5、1.3

D.1.5、1.5

3.【單選】下列關于錨具、連接器的說法中,錯誤的是( )。

A.錨具應滿足分級張拉、補張拉和放松預應力的要求

B.用于先張法的連接器,必須符合夾具的性能要求

C.適用于高強度預應力筋的錨具,不能用于較低強度的預應力筋

D.用于后張法的連接器,必須符合錨具的性能要求

查看答案解析

1.【答案】B

【解析】孔道壓漿宜采用水泥漿。水泥漿的強度應符合設計要求,設計無要求時不得低于30MPa。

2.【答案】C

【解析】張拉臺座應具有足夠的強度和剛度,其抗傾覆安全系數不得小于1.5,抗滑移安全系數不得小于1.3。

3.【答案】C

【解析】適用于高強度預應力筋的錨具或連接器,也可以用于較低強度的預應力筋。僅能適用于低強度預應力筋的錨具或連接器,不得用于高強度預應力筋。

2020環球網校一級建造師《水利工程》每日一練及答案(3月21日)

1.【單選】某水利水電工程受彎構件,受壓區受力鋼筋采用綁扎接頭,則同一截面內鋼筋接頭面積占受力鋼筋總截面面積的最大百分率為( )。

A.25%

B.30%

C.50%

D.75%

2.【單選】采用滑升模板進行施工時,為使模板上滑時新澆混凝土不致坍塌,要求新澆混凝土達到初凝,并具有( )的強度。

A.2.5×105Pa

B.1.5×105Pa

C.2.5×106Pa

D.1.5×106Pa

3.【多選】混凝土拆模時間一般根據( )而定。

A.設計要求

B.拌合物坍落度

C.氣溫

D.混凝土強度增長情況

E.溫控要求

查看答案解析

1.【答案】C

【解析】置在同一截面內的下述受力鋼筋,其接頭的截面面積占受力鋼筋總截面面積的百分率,應符合下列規定:綁扎接頭,在受彎構件的受拉區,不宜超過25%;受壓區不宜超過50%。

2.【答案】B

【解析】為使模板上滑時新澆混凝土不致坍塌,要求新澆混凝土達到初凝,并具有1.5×105Pa的強度。故選擇B。

3.【答案】ACD

【解析】拆模時間應根據設計要求、氣溫和混凝土強度增長情況而定。

公共科目:《項目管理》《工程經濟》《工程法規》

專業科目:《建筑工程》《機電工程》《市政工程》《公路工程》《水利工程》

分享到: 編輯:潘潘

一級建造師相關文章推薦

|

一級建造師最新文章推薦

綁定手機號

應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

預約成功

本直播為付費學員的直播課節

請您購買課程后再預約

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
波多野结衣高清无码中文字幕